弘扬劳模精神 传递榜样力量

——我校开展劳模进校园宣讲活动

2024-06-17

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,6月17日下午,我校与北京市交通宣传教育中心联合开展劳模进校园宣讲活动,邀请全国劳模吴喜军、全国五一劳动奖章获得者王建生、北京地铁运营一分公司综控员魏文静、北京地铁运营四分公司驾驶员张鹏宇四位劳模进校园为学生进行宣讲。副校长徐明、学校关工委常务副主任刘书文、关工委副主任张秀梅、团委书记张翼飞、120名学生代表参加。活动由德育处主任龚丽主持。

四位劳模结合自身职业和感悟,用生动的案例依次进行宣讲。全国劳模吴喜军讲述在高速公路养护工作岗位上默默奉献、追求卓越,从一线劳动者成长为全国劳动模范的奋斗故事;全国五一劳动奖章获得者王建生以《服务永无终点》为题,讲述自己从业20年来服务乘客的故事,传递交通行业劳模的工匠精神;北京地铁运营一分公司潞城站区综控员魏文静讲述交通一线的青年,用细心周到的服务为乘客排忧解难赢得认可的故事;北京地铁运营四分公司驾驶员张鹏宇讲述北京地铁1号线和八通线实现贯通运营后守护乘客平安出行的幕后故事。四位劳模宣讲员的故事生动精彩、感人至深,赢得了现场学生热烈掌声。

本次劳模进校园活动让师生们深受鼓舞,被劳模们平凡而又伟大的敬业精神、强烈的社会责任感、集体荣誉感和无私奉献的人生价值观深深震撼。同学们纷纷表示要弘扬劳模精神,传递榜样力量,通过认真刻苦地学习,练就过硬的专业技能,坚定走技能成才,技能报国之路,为首都高质量发展贡献力量。