会计事务专业顺利完成1+X个税计算职业技能等级证书考试

2024-06-26

6月25日,我校国际商务系顺利组织22会计班学生参加1+X个税计算初级职业技能等级证书考试。

本次考试包括个税计算初级财税基础、个税计算业务处理初级实务两个模块,时长两个小时,主要内容为综合所得与分类所得、专项扣除、专项附加扣除等及个人所得税申报相关资料的采集、整理、提交、计算、申报。考试使用国家税务总局指定的唯一个税申报软件自然人税收管理系统的申报界面进行操作,侧重考查自然人税收征纳新技术平台的熟练应用,真正体现了考核评价对接职业标准,综合展现了学生的职业知识、技能和素养。

考前,会计事务专业教师细致、系统地带领同学们进行理论和实操技能的复习和模拟考试,在设备场地、考务安排等方面均做了充分的准备。学校信息中心在设备软件检测、网络冲突排除等工作中提供了有力保障。此外,为保障同学们顺利完成考试,学期初就建立了班级微信辅导群,由本校教师和企业培训师共同为同学们进行考证辅导和问题咨询,实现了校企良性合作、双元共同育人。

此次考试检验了专业课程的教学效果,为提升学生职业素养和技能水平、提高人才培养与行业需求的匹配度、推进专业发展奠定了坚实的基础。