闫立刚书记到教育中心调研指导工作

2019-12-06

12月4日下午,市商务局党组书记、局长闫立刚围绕“学习贯彻党的十九届四中全会和市委十二届十次全会精神”主题到教育中心调研指导工作,并就局领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治工作征求意见、听取评价。市商务局办公室、人事处、机关党委相关同志参加了调研。

闫立刚书记一行实地查看了教育中心实训室、学生宿舍、餐厅、教学楼、图书馆阅览室、校史馆等教学、生活场所,并与中心领导班子进行了座谈交流。听取了教育中心主任李倩春同志的汇报,询问了中心发展建设中存在的困难,充分肯定教育中心的工作、变化、教职工的精神面貌以及对学生开展的全面教育培养和精细化管理,并提出三点要求。

第一,要把学习贯彻党的十九届四中全会和市委十二届十次会议精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记对北京的重要讲话和关于教育工作的重要论述相结合,与落实首都城市总规和功能定位相结合,将新思想新理念贯穿到教学工作的全过程,找准意识形态教育的着力点,教育引导教职员工和全体学生坚定对马克思主义的信仰,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二,要将党的十九届四中全会和市委十二届十次全会精神落实到教育中心的具体工作实践中,落实到学校的建设中。以习近平系新时代中国特色社会主义思想为指导,对照“四个中心”功能定位、“四个服务”能力提升、高质量发展要求,紧密结合商务工作的职能、方向、重点和教育中心实际,进一步明确办学方向;从提升治理能力角度,认真研究学校的教育教学体系、制度体系和教学模式,对标国际职业教育,提升开放意识和创新精神,推进学生管理、教师管理、智慧校园管理、激励机制等方面创新发展,切实提高教育能力,形成独特风格,培养出具有国际视野的职业人才。通过学习,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。

第三,通过给资源、给平台、给教师、给出路、给项目,进一步加大对教育中心的关心、支持和帮助力度。教育中心要加强研究,利用好资源、平台,做好对接,实现教育工作与商务工作紧密结合,更好地促进教育培养能力提升。

最后,闫立刚书记强调要高度重视校园安全工作,关注师生人身安全、心理健康,加强安全教育,定期进行全校性安全隐患排查,严格落实安全责任制度。

此次调研是对教育中心结合实际学习贯彻党的十九届四中全会和北京市委十二届十次会议精神的具体指导。下一步,教育中心将认真落实闫立刚书记的要求,融合到近期的学习和谋划教育中心的长远发展建设中。